Start > Johanniskantorei > Bachchor

Bachchor

Der Bachchor ist die größte Gruppe der Johanniskantorei. Jeden Mittwoch versammeln sich ca. 90 begeisterte Sängerinnen und Sänger zum Singen unter der Leitung von KMD Friedemann Engelbert. Dabei reicht die Altersspanne von 15 bis ca. 70 Jahren. Der Bachchor freut sich über den hohen Anteil von jugendlichen Mitgliedern. Bereits seit 1961 gibt es den Chor, der einst von Burkhard Schloemann gegründet wurde.
Zu den Aufgaben gehört die Aufführung der großen oratorischen Werke (besonders im Rahmen der Haller Bachtage) und Durchführung weiterer Chorkonzerte, aber auch das regelmäßige Singen in den Gottesdiensten der Haller St. Johanniskirche. Chorfahrten und intensive Probenwochenenden sind wichtig für das Gemeinschaftserlebnis und für die Sicherung des hohen Leistungsniveaus.

Die Fotos zeigen den Bachchor der Johanniskantorei Halle/Westfalen in gemischter Aufstellung bei der Generalprobe zum Weihnachts-Oratorium von Johann Sebastian Bach (Teile 1—3) am 3. Dezember 2007. Im Jahr 2013 ist der Bachchor seit genau 50 Jahren der Mittelpunkt der Haller Bachtage.

Vorstand des Bachchores

• Chorsprecherin: Martina Hirsch
  • Stimmsprecherin Sopran: Kerstin Kunze
  • Stimmsprecherin Alt: Gerhild Walkenhorst
  • Stimmsprecher Tenor: Nils Foster
  • Stimmsprecher Bass: Joachim Kloidt
  • Jugendvertreterin: Marcel Gerlach
  • Schriftführer: Herbert Oberst

Probentermine

Der Bachchor probt jeden Mittwoch von 19.30 bis ca. 21.30 Uhr im Martin-Luther-Haus, Martin-Luther-Str. 5, Halle. Die Proben beginnen jeweils mit Stimmbildung.
Das Probenwochenende anlässlich der Haller Bachtage findet immer im Januar statt. Neben intensivem Proben bleibt hierbei auch Zeit zum besseren Kennenlernen. Nähere Informationen zu Anmeldung und Ablauf gibt es rechtzeitig jeweils vor Weihnachten.

Interesse?

Sollten Sie Fragen haben, helfen Ihnen Kantor Friedemann Engelbert, die einzelnen Chormitglieder oder die Stimmsprecher/-innen gerne weiter.

Kantoreibüro (Martina Hirsch)
Email: mail@johanniskantorei-halle.de; Tel. 05201-856780,